Апитерапия

Апитерапия — это лечение всеми, имеющимися в распоряжении человека, продуктами пчеловодства при помощи содержащихся в них активных веществ. Химический и биологический состав меда, в который входят более 100 различных важных для организма веществ и элементов, делает его не только отличным продуктом питания, но и важным фармакологическим препаратом. Фармакологическому эффекту способствуют микроэлементы, биоэлементы и биокатализаторы: калий, натрий, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, железо, хлор, витамины, энзимы, органические кислоты, дубильные и летучие вещества, фруктоза, глюкоза и др. Витамины меда обладают большей активностью, чем синтетические. Действие витаминов на организм, как известно, зависит не только от их количества и фармакологических качеств, но и от того, в каком сочетании они находятся с другими витаминами и минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов. Углеводы в меде также обладают лечебными свойствами. Сахара, поступающие с медом в организм, являются не только энергетическим материалом, но оказывают и лечебное действие. Они являются универсальным антитоксическим средством.

Принятый внутрь мед снижает кислотность желудочного сока, повышает содержание муцина в желудочном и кишечном соке и поэтому рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности. По данным исследователей остатки сахара в полости рта, распадаясь под влиянием бактерий, образуют кислоты, в частности молочную, что приводит к нарушению зубной эмали. Пчелиный мед, наоборот, продукт активного противомикробного действия, способствующий дезинфекции полости рта при частом его употреблении. Водный 10-20 %-ный раствор меда рекомендуется для полоскания при заболеваниях полости рта. Результаты исследований доказывают, что постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям. Заболевший легче переносит болезнь. Известно, что мед сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в течение десятилетий и столетий. В древности его использовали при лечении гнойных ран.

Хорошее влияние меда на процессы пищеварения некоторые авторы объясняют тем, что содержащиеся в нем марганец и железо являются активаторами (катализаторами), ускоряющими начавшееся благодаря ферментам пищеварения. Употребление внутрь меда особенно хорошо помогает при вялой перистальтике кишечника с запорами. Ежедневное умеренное употребление меда в пищу действует регулирующим образом на отправление кишечника. Пчелиный мед представляет хорошее средство и при лечении нервных заболеваний. Стакан воды с медом, выпитый нервным больным на ночь, нередко обеспечивал ему спокойный сон. Пчелиный мед применяется при заболеваниях глаз. Особенное значение имеет он для детского организма, что было отмечено еще в древности. Проведенные опыты и наблюдения последних десятилетий это подтвердили. Исключительна ценность пчелиного меда, как весьма важного продукта питания и лечебного средства для детей. Ложка меда в рационе ребенка приносит большую пользу. Это вполне понятно, так как мед представляет собой сложный комплекс весьма важных химико-биологических веществ. В частности, в нем обнаружена фолиевая кислота, значение которой для растущего организма огромно, так как она поддерживает нормальное содержание эритроцитов и уровень гемоглобина в крови. С практической точки зрения при выборе самого подходящего способа приема внутрь меда с целью его лечебного применения важно иметь в виду, какие факторы могут ослабить или усилить его лечебные свойства. Противомикробная активность пчелиного меда снижается после облучения ультрафиолетовыми или прямыми солнечными лучами. Исследованиями выявлено, что чем продолжительнее и при более высокой температуре нагревается пчелиный мед, тем быстрее снижается его противомикробное действие. Такие же результаты получены и при исследовании протистоцидного действия меда, нагретого до 80-100 °С. Важные принципы сохранения питательных и лечебных качеств меда: условия его хранения (температура 5-10 °С, темная посуда) и получения (мед, вырабатываемый пчелами из сахарного сиропа, не обладает ни одним из выше перечисленных положительных свойств).

МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕДА.

Прежде всего, следует иметь в виду, что для каждого заболевания нужно выбирать соответствующий вид меда, наиболее эффективный в каждом конкретном случае. Например, при заболеваниях органов дыхания рекомендуется горный мед, мед с душицы, чабреца и липы. При заболеваниях органов пищеварения — лучше взять степной мед, с мяты, гречихи, чабреца. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы — с лаванды, мелиссы. При почечных болезнях лучший эффект дает каштановый мед, мед с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур. Выделяют следующие методы лечения: наружное или местное, в виде ингаляций, путем фоно- или электрофореза, внутреннее и в виде лекарственных медовых напитков. Важное значение имеет натуральность и качество меда, выбираемого для лечения. Наружное (местное) применение Местное применение меда широко распространено при заболеваниях кожи. Оно заключается в смазывании пораженного участка кожи натуральным медом. Кроме того, применяются компрессы и местные ванны 20-40 %-ного раствора меда или мази. Местные аппликации в носу проводят чистым медом, лучше засахарившимся, прибавляя к нему анестезин или другие вещества, понижающие его раздражающее действие на слизистую оболочку. Процедура осуществляется в положении лежа. Стеклянной палочкой в каждую ноздрю вводится по кусочку, с фасолинку, меда. От теплоты тела мед начинает таять и стекать по слизистой к глотке и гортани, где всасывается. Во время процедуры может появиться неприятное ощущение. Ежедневно проводится 1-2 процедуры. После процедуры рекомендуется оставаться в помещении не менее двух часов.

Гнойные и инфицированные раны мажут медом и после этого накладывают легкую стерильную повязку. Для местных ванн ежедневно приготовляется 30 %-ный раствор пчелиного меда на дистиллированной или кипяченой воде. Раствор наливают в подходящий сосуд, в который погружают большую часть тела. Температура раствора не должна превышать 32 °С. Продолжительность процедуры — 20-30 минут. Ежедневно — 1 или 2 процедуры. Компрессы с раствором меда делают при ранении или воспалении кожи так же, как обыкновенные компрессы. Раствор пчелиного меда можно использовать и для промывания и полоскания ротовой полости при воспалении горла и десен. При заболеваниях глаз применяются медовая мазь или капли 20-30 %-ного раствора цветочного пчелиного меда на дистиллированной воде (при конъюнктивитах, кератитах и ранениях конъюнктивы). Можно делать медовые клизмы или ставить свечи из засахаренного меда, так как мед может всасываться организмом и через слизистую прямой кишки. Полоскания и промывания 30 %-ным раствором меда назначаются при стоматите, фарингите, ларингите, кольпите (2-4 процедуры в день до излечения).

При ингаляции растворами мёда происходит орошение антимикробными и другими лечебными элементами меда, которые сохраняют при этом все присущие ему лечебные свойства. При вдыхании этой распыляемой массы лечебные вещества всасываются слизистой оболочкой дыхательных путей, оказывая свое лечебное действие. Особенно показательны в этом отношении результаты лечения ринитов. Если из секрета слизистой оболочки носа сделать посевы на плотную питательную среду до и после двух последовательных аэрозольных ингаляций меда, получаются поразительные результаты: обильный рост микроорганизмов в посевах, сделанных перед ингаляцией, и совсем незначительный — после нее. Это исследование подтверждает, что патогенные микроорганизмы гибнут от вдыхаемых ингаляционным методом антимикробных веществ. Для аэрозольных ингаляций приготовляется ежедневно свежий раствор меда. Необходимо пользоваться чистым цветочным медом, антимикробные качества которого установлены предварительно бактериологическим исследованием. Раствор приготовляется на дистиллированной воде в концентрации до 50 %, а для некоторых больных, проявляющих чувствительность к меду, делают разведения и более сильные. При соблюдении всех правил мед растворяется в дистиллированной воде комнатной температуры или физиологическом растворе. Раствор сохраняется в плотно закрытом стеклянном сосуде в темном и прохладном месте. В медицинских учреждениях в дюзу ингаляционного аппарата наливают 15-20 мл раствора. Дышать надо спокойно через нос или рот. Процедура продолжается 20 минут. Ежедневно проводят 2 ингаляции.

Противопоказания к применению меда.

Медолечение — употребление внутрь — противопоказано всем больным с ограничением углеводов в пищевом рационе и лицам, у которых наблюдается непереносимость (сверхчувствительность) меда. Ингаляционный способ применения меда не рекомендуется больным с резко выраженной эмфиземой (расширением бронхов и альвеол) больным с бронхиальной астмой и др. во время приступа удушья, с сердечной недостаточностью, с «легочным сердцем», с миокардитом и повреждением клапанов сердца, с повышенной температурой, при легочном склерозе, сердечной астме, частых кровоизлияниях дыхательных путей, при сверхчувствительности к меду.